"Das Grundgesetz verteidigen" - Im Gespräch mit mit dem Menschenrechtsexperten Hendrik Cremer

17.06.2024

Rathenow, Hof der Stadtbibliothek, Schleusenplatz

iCal Event herunterladen

Wer gehört zu Deutschland?
Wenn es nach rechten Gruppierungen geht: viele der derzeit in der Bundesrepublik lebenden Menschen nicht. Die nach einem Geheimtreffen von AfD-Politkern und Rechtsextremen in Potsdam durch das Recherche-Netzwerkes Correktiv bekannt gewordenen Deportationsfantasien zeigen, dass weite Kreise des rechten Milieus mit den in der deutschen Verfassung verankerten Menschenrechten offenbar nicht viel am Hut haben.
Sind also die Grundwerte unseres Grundgesetzes bedroht? Welche Mittel hat der Rechtsstaat, um sie zu schützen? Und welche Rolle spielt die Zivilgesellschaft bei der Verteidigung des Grundgesetzes und damit der Menschenrechte?
"Je länger wir schweigen, desto mehr Mut werden wir brauchen", lautet der Titel des neuesten Buches von Hendrik Cremer. Der Jurist analysiert darin die politischen Strategien der AfD, ihre Geschichte und ihr rechtsradikales Umfeld vor dem Hintergrund der in der deutschen Verfassung verankerten Grundrechte, dem Fundament der Bundesrepublik und damit unseres Zusammenlebens.

Hendrik Cremer ist Jurist und arbeitet am Deutschen Institut für Menschenrechte in Berlin. Zusammen mit Inka Thunecke von der Phronesis Diskurswerkstatt kommt er mit Ihnen ins Gespräch. Die Veranstaltung wird gefördert durch die Partnerschaft für Demokratie Westhavelland & Nauen und der Eintritt ist frei. Zu besseren Planung ist eine Reservierung möglich unter der 03385/512683 oder per E-Mail an bibliothek@stadt-rathenow.de. Bei geeignetem Wetter findet das Gespräch auf dem Hof der Bibliothek statt.

Der Eintritt ist frei.
Zur besseren Planung sind jedoch Reservierungen erwünscht unter der 03385/512683 oder bibliothek@stadt-rathenow.de.
Bei gutem Wetter findet die Lesung auf dem Hof der Bibliothek statt.